Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 16 April 2024 года, Tuesday 22:25

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
10:10 05.06.08 Игорь Кондратьев   
Партия денег против партии власти

В 1995 г. у областной власти появляются важные дела - приближаются осенние выборы в Госдуму. Конференция новой партии, представляющей президентскую власть, - «Нашего дома России» проходит до лета - 3 мая 1995 г.

Организационная конференция символично имеет место в помещении Самарской Биржи. И хотя в новое движение не вступает Олег Сысуев и отмалчивается генеральный АвтоВАЗа Владимир Каданников, успех «Нашего дома», созданного при покровительстве Титова, очевиден. В его составе, привычно, чиновники, банкиры, представители крупного бизнеса - впервые им удалось подписать что-то общее и без скандалов.

Практически в «Наш дом» ушло все то чиновничье крыло «Демвыбора России», которое было так не симпатично Марку Фейгину. Председателем исполкома «НДР» был выбран руководитель Самарской биржи Вячеслав Автаев.

Секретарем движения становится демократ Сергей Юрин, критиковавший осенью 1993 г. по самарскому ТВ правящий режим за расстрел Верховного Совета РСФСР.
А главным в НДР выбран медик и депутат Губернской Думы Владимир Шарапов.

Жизнь к Шарапову в 1995 г. вообще поворачивается лицом - весной он бросил курить и съездил за счет областного бюджета на конгресс местных властей. В конце марта 1995-го Константин Титов своим распоряжением выделяет Диагностическому центру 30 млн. руб. для проведения торжественных мероприятий, посвященных 5-летию ДЦ - за счет средств, предусмотренных в областном бюджете по статье "Здравоохранение".

Шарапову пришлось, правда, залезть в кассу и своего Диагностического центра, выделив из его прибыли 10 млн. руб. на строительство крупнейшей в Европе самарской мечети, но это не беда - 26 мая 1995 г. Константин Титов разрешил считать выданный в 1994 г. Центру кредит в размере 400 тыс. долларов (под 8% годовых) безвозмездной помощью, которую в бюджет возвращать не надо.

Так что «Наш дом», имея за собой бизнес-структуры и областную власть, а в качестве актива нанятых менеджеров - журналистов, становится серьезным фактором местной политики, хотя со стороны он напоминает современную российскую армию - много генералов и мало рядовых-призывников. Все «солдаты» хотят служить НДР только по контракту.

«Наша задача - удержать власть нашего труда», - говорил летом 1996 г. Геннадий Звягин. Сказано правильно - за власть и собственность надо воевать. Но кто бы стал заниматься этим для «НДР»? Профессор Государственного Университета Петр Кабытов или директор Самарской кабельной компании Анвар Бульхин, также числящиеся в активе движения?

Еще одно богатое приданное НДР жалует руководство 4 ГПЗ, отдав их аппарату не только оборудованный офис на втором этаже пока еще заводского Дворца культуры, но и компьютеры с фирменной мебелью. Эти деловые аксессуары руководство завода, по информации «Будней», забрало за долги у прежних арендаторов. И вот теперь вручило «своим» (до начала «бунта» на 4 ГПЗ, когда рабочие, не получавшие зарплату, впервые перекрыли Московское шоссе и ул. Мичурина - ровно год).

Однако, несмотря на все финансовые инъекции в «Наш дом», он так и остается клубом для VIP персон с советской ментальностью. Так, подводя первые итоги деятельности НДР на Самарской земле в конце июля 1995 г. Титов недоумевает - в движении всего 1149 человек, а молодежная ячейка создана 2 августа только в Аэрокосмическом Университете. И то при личном патронаже члена Совета НДР ректора университета Сойфера. (Самое интересное, что из 8 учредителей Молодежного движения «Самарская губерния — наш дом» - двое также представители «золотой молодежи» - сын директора завода Тарасова Анисимова – Антон и Анастасия Кнор). Простая молодежь пока не находит личной заинтересованности для того, чтобы подтягиваться к таким политизированным «тусовкам».

И все это несмотря на то, что на предприятиях малого бизнеса в области уже в 1995 г. было занято 220 тыс. человек. У малого бизнеса и крупного капитала в Самаре нет видимых общих интересов. Частник не доверяет олигархам. А потому из непростого положения приходилось выкручиваться областной администрации.

Так, по информации «Будней», Титов, как первый заместитель Черномырдина по НДР, запретил директорам самарских заводов даже поддерживать летом 1995 года находившуюся в процессе организации Промышленную партию. А потому Анвар Бульхин, директор кабельной компании, ушел со съезда местных промышленников, оставив в недоумении энергетика Андрея Сахарнова. Конечно, свято место пусто не бывает, и промышленников в Самаре тогда возглавил директор АО «Старт» Доронин.

Лето 1995 г. воочию показывает как далека «партия власти» от народа - в июле митингуют вкладчики «Прима-банка», готовые разорвать председателя его правления (и депутата Губернской Думы) Евгения Кришталя на части. В августе бунтуют медики области, получающие в соответствии с постановлением губернатора копейки - от 98 до 292 тыс. рублей.

Между тем, «Наш дом» по призыву губернатора начинает вести «оргработу по возрастному, половому и отраслевому принципам», подбирает своих кандидатов для выборов в Государственную Думу.

Такими «счастливчиками» оказываются опять-таки доктор Шарапов, Владимир Тарачев и медик Игорь Береснев в Сызрани. Правда, с последним происходит небольшая осечка - оказывается, что своим человеком его считает и «Демвыбор России». Так, что Бересневу приходится думать, стоит опровергать информацию о том, что его выдвигает партия Гайдара или нет.

Нишей для исторгнутых из тех или других структур становится в Самарской области блок «Яблоко». Среди его кандидатов - Герман Шатский и Валерий Семенычев. Последний до мая 1995 г. был замом губернатора по промышленной политике, информации и связи, но потом стал интересоваться инвестиционными проектами и это очень не понравилось его биг-боссу.

В результате - отставка. Конечно, он мог примкнуть и к Промышленной партии, тем более что там не последнюю скрипку играл Виктор Тархов, с которым он учился в школе. Но Семенычев предпочел «Яблоко», не желая окончательно портить отношения с Титовым, о котором, даже после ухода из «Белого Дома», не сказал ничего плохого.

Самая захватывающая предвыборная схватка на выборах в Госдуму в декабре 1995 г. завязалась в Самарском избирательном округе. И если по округам, где баллотировались генерал Альберт Макашов и коммунист Валентин Романов, победитель был предсказуем почти с самого начала, то в центре Самары борьба предстояла нешуточная.

Особый накал придавало участие в ней «Будней». У них уже появился новый партнер - Владимир Аветисян и еще летом 1995 г., как потом рассказывали сотрудники издания, проходили показательные бои между охраной Князева и службой безопасности «Волгопромгаза», но было бы глупо думать, что издание будет блюсти свою информационную невинность только в пользу любимого партнера.

Ведь в противном случае, с какой стати ему было посягать на честь Константина Титова, при той близкой дружбе, которая существовала между газовиками и губернатором?

Участь Владимира Наганова, кинутого Титовым, ожидает и Хасиса – предрекало издание в октябре 1995 г. И угадало с поправкой на несколько лет - нелюбовь власти постигла Льва Ароновича через 4 года. Вот тут-то официальной прессе и пригодились «чемоданы компромата», запасенные на Хасиса Валерием Карловым.

Между тем, работать в позитив на кого-то для «Будней» оказывалось тяжелее, чем «против», как обычно. Ломать - не строить. А работать «за» газете с октября 1995 пришлось на Андрея Кислова из «Волгопромгаза», выдвинутого в том же округе где и Владимир Тарачев.

В принципе фигура последнего, большого любителя коньяков «Метакса» и «Белый аист», не вызывала раньше в «Буднях» особой ярости. Тем более, что летом 1995 г. Тарачев собирался со Счетной палатой Губернской Думы мониторить средства, направляемые во все местные бюджетные органы, что представляет интерес для любого СМИ, но в выдвижении Тарачева в Госдуму и найме им на работу за 80 тыс. долларов имиджмейкера из Москвы (информация «Будней») был прямой вызов редактору «Будней», как первому большому региональному политтехнологу.

Отпор был сделан руками левых сил: "Титов, официальное лицо, агитирует за Тарачева, а это недопустимо - считает объединение «За социальную справедливость». Однако, суд посчитал что дело было 29 сентября 1995 г., до регистрации Тарачева как кандидата", - выдали «Будни» 27 октября.

Мелочь, но главный козырь был еще в рукаве газеты. Затем в Самаре происходит интересная рокировка - Андрей Кислов снимает свою кандидатуру в пользу Андрея Сахарнова, близкого товарища Виктора Тархова по Промышленной партии, и теперь «Будни» работали на «промышленников».

Что послужило поводом для такой неожиданной игры - понятно, но противоречия обозначаются и внутри «Нашего дома». Так, если «Самаратрансгаз» вплотную и серьезно работает на Игоря Береснева, идущего по Сызранскому избирательному округу, то такие фигуры «Нашего дома», как мэр Сызрани Василий Янин и глава Приволжского района Александр Легостаев, делают это без особого энтузиазма. Некоторые сотрудники штаба Береснева, занятые в муниципальных структурах Сызрани, предпочитали прятаться, когда Янин подъезжал к зданию горбольницы, где размещался штаб Береснева.

«Партия власти» опять, как совсем недавно «Демвыбор», делится, только на сей раз не по идеологическим разногласиям, а на тех, у кого есть власть и тех, у кого деньги. Титов их объединяет, но ведь икону, когда хочется грешить, можно просто повернуть к стенке. А свои амбиции никуда не спрячешь.

«Будни», как еще недавно группа Марка Фейгина, бьют по политикам, связанным с администрацией области.

9 декабря 1995 газета разоблачает Владимира Тарачева, а 15 декабря - Любовь Рожкову, метящих в Госдуму по тому же избирательному округу, что и Сахарнов.
Результат информационной войны - нулевой. Депутатом становится все же Тарачев, несмотря на то, что в городской прессе было растиражировано заявление акционеров фонда «СКИФ» о финансовых нарушениях как самого Владимира Тарачева, так и его сына - Сергея.

Декабрь 1995 г. становится вторым поражением самого Александра Князева. Не сумев в декабре 1993 г. воспрепятствовать избранию Титова в Совет Федерации, теперь он не смог помочь Сахарнову стать депутатом Госдумы. Это поражение Князева-человека, но не Князева-бизнесмена. Вполне логичным смотрится в этой связи и следующий шаг - в поисках нового имиджа он более деятельно начинает сотрудничать с телеканалом «РИО», справедливо полагая, что на «голубом экране» его - блестящего шоумена, ждут новые перспективы роста.

Сам Добрусин, впоследствии, объясняя причины привлечения Князева на свой телеканал, рассказывал: «Я считал, что появление скандально известного и безумно талантливого Князева на нашем канале привлечет к нам новых зрителей».

«РИО» становится мастер-классом для политтехнологов и журналистов. До этого, летом 1995 г. телеканал сотрудничал с Ниной Богаевской, еще одним редактором частного издания – «Алекс-Информ». Вообще же звездный час «желтых» «Будней», выходивших громадными тиражами заканчивался – наступала эпоха прессы делового формата, связанной с бизнесом и региональной властью, и нового пиара. Не такого пропагандистского и прямолинейного, как раньше, а более грамотного и изощренного. Пиара, связанного с реальными угрозами собственности и жизни тех, против кого он был направлен.

Осколки пиара старого образца уходили в структуры Виктора Тархова, Георгия Лиманского и других ФПГ. Наступало новое время, про которое одна из самых светлых голов Белого Дома - начальник правового управления администрации Самарской области Тамара Вечканова говорила журналистам: «Все скандалы выгодны, прежде всего, собственникам, заинтересованным в отстаивании своей точки зрения».

Итоги же деятельности постоянного героя «Будней» в 1993-1995 гг, Константина Титова, подвело письмо Егора Гайдара Марку Фейгину: «Вам противостояли консервативная администрация и огромные деньги. Вы не победили, место в парламенте займет другой, по моему глубокому убеждению - менее достойный, чем Вы», - писал лидер проигравшей выборы 1995 г. партии «Демократический выбор России».

Первой брошенной самарской элитой политической партии новой России.

Игорь Кондратьев


Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть5

По источнику www.samru.ru

« Пред.   След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!