Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 23 August 2019 года, Friday 15:18

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
10:06 05.06.08 Петр КАШИН, Александр ФРОЛОВ   
Сказки от Фейтлихера

fet.jpgПродолжая беседу, начатую в «Богатее» от 22 мая (статья «За чьи интересы бьется Фейтлихер?»), с председателем правления региональной общественной организации «Чистый город», доктором технических наук, профессором Александром Фроловым, мы решили обсудить методы работы саратовского олигарха.

Корр.: Александр Васильевич! Предыдущий наш с Вами разговор закончился перечнем фамилий чиновников администрации г. Саратова, работающих на олигарха местного значения. Какие же методы применяются «фейтлихеровцами» в достижении поставленных ими целей?

А. Фролов: Давайте определимся с целями, считаю, что это первично. А потом обсудим и методы. Цель, на мой взгляд, очевидна – это получение максимальной прибыли любой ценой. А уж получив деньги, можно, используя их, и власть захватывать, причем власть в этом случае нужна опять же только для личного обогащения.

Теперь о методах работы. В основном, по моему мнению, это широкомасштабные рейдерские захваты. Прежде всего захват финансовых потоков, например, таких, как оплата населением ЖКУ через ЕРКЦ, за воду через Водоканал, обслуживание бюджетных счетов, а это 5–8 млрд рублей в год. И все эти средства необходимо пропустить через аффилированные банки, что в конечном счете и делается.

Корр.: А какая же здесь выгода?

А. Фролов: Учитывая, что в банках с каждой операции берется процент, очевидна и заинтересованность, которая стоит бюджету несколько десятков миллионов рублей, оседающих в банках. Располагая значительными средствами, банки имеют возможность прокручивать те же бюджетные деньги, например, выдавая беспроцентные ссуды определенным фирмам и физическим лицам на скупку муниципальной собственности и т. п. Причем, банки, обслуживающие эти финансовые потоки, не на аукционах определяются, а оговариваются в кабинетах руководителей города, и решения принимаются, смею Вас уверить, не безвозмездно (бескорыстно).

Теперь о захватах муниципального имущества. Здесь действия лиц, нацеленных на голую прибыль, можно сравнить с пылесосом. Высасывается из города все, причем, если так можно выразиться, за сущие копейки. Помните рекламу пылесоса: «Сосем за копейки!». Вот и сосут и, что характерно, все, что хотят, умудряются отсасывать.

Корр.: Ну, о захвате «РИМлянами» рынка «Пешка», душевых павильонов, парков, стадионов, земельных участков мы уже неоднократно писали. А что из «нового», если можно так выразиться, успели захватить?

А. Фролов: Считаю необходимым очередной раз отметить, что и объекты, которые Вы назвали, из муниципальной собственности перешли в частную собственность также минуя аукцион и фактически «за копейки». Для ответа на вопрос, что же захватили из «нового», нужно всего лишь изучить планы приватизации, утвержденные на 2008 год, и реестры муниципальных предприятий. Но вот что в корне недопустимо, так это то, что, как правило, о новых захватах общественность узнает только по фактам тогда, когда вернуть уже ничего невозможно, так как все, что приобретается за гроши, неоднократно перепродается, а захватчики превращаются в добросовестных приобретателей.

Так как муниципального имущества для захвата с каждым годом становится все меньше, интересы так называемых организованных финансовых группировок (ОФГ) перемещаются ... на захват чужого имущества, а это захват уже отведенных земельных участков или уже полученного другими лицами имущества.

Для захвата бюджетных финансовых потоков или муниципального имущества используются продажные или «свои» чиновники, а для захвата чужого имущества, кроме чиновников, используются уже, как бы это помягче сказать, лояльные прокуроры с их протестами и опять же лояльные арбитражные судьи. Отсюда возникают заказные дела, такие, о которых в последнее время много говорят и пишут. Но о них мы узнаем только из СМИ, так как другие источники фактически отсутствуют. А вот вопросы о том, кто поставляет материалы для прокурорских протестов и кто оплачивает решения в судах, как правило, даже в СМИ не обсуждаются.

Корр.: Мы в своей газете неоднократно описывали ситуацию по зданию бывшей гостиницы «Россия» в центре города на проспекте Кирова, 18. Так вот, говорят, что «фейтлихеровцы» готовятся захватить и «Россию».

А. Фролов: Насколько мне известно, такие попытки имеют место. Председатель комитета по имуществу администрации Саратова господин Великанов несколько раз пытался внести в списки на приватизацию и этот комплекс (с торгов планируют продать более 5000 кв. метров здания – это помещения, занятые парикмахерской и кафе, а также аварийные площади 2-го, 3-го и 4-го этажей), то есть все помещения, за исключением жилых и принадлежащих собственникам.

Через Романова Н.С. «фейтлихеровские» этого сделать, видно, не успели, хотя глава администрации все-таки свой след в этом процессе оставил, отменив в апреле 2007 г. скопом все постановления, касающиеся реконструкции здания. Законность такой отмены оспаривается в суде, а как дальше развернутся события, мы скоро узнаем.

Корр.: И что же? Неужели «фейтлихеровцам» дадут возможность захватить «Россию»?

А. Фролов: Дать возможность захватить «Россию» могут только глава городской администрации и депутаты городской думы, но, я думаю, только в том случае, если их сумеют обмануть, так как фирму-застройщика права на реконструкцию здания никто не лишал, и с последней заключены договоры на аренду земельного участка и на отселение жильцов из аварийного жилья, и договоры действуют, а застройщик их выполняет. Не расторгнув договор (что должно производиться только в судебном порядке), осуществлять передачу имущества, расположенного на отведенной площадке и подлежащее сносу, незаконно, под каким бы придуманным благовидным предлогом это ни делалось.

Корр.: Так как редакцию нашей газеты, как и всех жителей города, интересует судьба «России», не могли бы Вы рассказать об этой истории более детально? Зачем, например, «фейтлихеровцам» понадобилось покупать рухлядь, если ее будут сносить?

А. Фролов: А что здесь рассказывать? Вы же опубликовали письмо инвесторов и дольщиков этой реконструкции, в котором подробно все было изложено.

А дольщики, насколько я помню, считают, что стали заложниками рейдерского захвата, так как у них пытаются отобрать уже отселенный за их счет земельный участок.

К сожалению, рейдерство в Саратове в последние годы носит системный характер и осуществляется при поддержке правоохранительных и надзорных структур. В данном случае речь идет о судьбе «России», и содействуют процессу изъятия прав застройщика работники прокуратуры, и, на мой взгляд, ангажированные судьи, такие, например, как Анна Калинина.

В этой истории, по моему убеждению, однозначно просматривается коррупционная составляющая, так как действия заказчиков, сотрудников администрации, прокуратуры и судей арбитражного суда носят явно криминальный характер и подпадают под ряд статей Уголовного кодекса РФ: ч. 2 ст. 159, ст.ст. 285, 286. Используя несовершенство законодательства (или игнорируя его), группа лиц по предварительному сговору пытается завладеть чужим имуществом, в данном случае отселенной строительной площадкой. Причем, эти лица используют для достижения поставленной перед ними цели свое служебное положение. И в простые совпадения в этой истории как-то не верится. Людей же, вложивших свои средства в отселение аварийных муниципальных квартир и в реконструкцию здания, судя по всему, просто хотят ограбить, а от рейдеров защиты они, видно, пока найти не могут. Но за все будет отвечать не группа перечисленных лиц, а городская администрация, так как все убытки застройщику, по Гражданскому кодексу, должны возместить из городского бюджета, и это весьма значительные суммы: компенсировать придется затраты на отселение десятков муниципальных квартир, проектирование, выкуп площадей у собственников и т. д., и т. п. А сейчас под решение этой явно мутной истории хотят подставить и городских депутатов.

Корр.: Тогда зачем же это нужно городу? Сначала администрация выпускает постановления, потом сама же их отменяет и доказывает их незаконность. Как-то это все не очень изящно выглядит.

А. Фролов: А это не городу нужно, а ... «фейтлихеровцам». А для них, вездесущих, в последние годы чего только не делают. Серия таких операций может обанкротить город, а «фейтлихеровским» дадут возможность нажить миллионы долларов или сотни миллионов рублей.

Настоятельно рекомендую Вам внимательно изучить эту тему, используя документы, и ознакомить с этими материалами и результатами журналистского расследования своих читателей, так как в истории с «Россией», как в капле воды, отражается суть процессов, происходящих как в городе, так и в регионе.

Корр.: Но давайте вернемся к теме самого Леонида Натановича Фейтлихера. Например, считаете ли Вы его политиком?

А. Фролов: Ну какой же он политик?! Ведь политик, если он не мнимый, защищает общественные интересы, а какие интересы защищает господин Фейтлихер? Насколько всем известно, только свои.

Корр.: А как Вы относитесь к мнению, что Фейтлихер организовал оппозицию политическим партиям и их лидерам.

А. Фролов: По-моему, такие заявления вообще не выдерживают никакой критики. Ну какую оппозицию он может составить, например, «Единой России»? Ситуация, когда он пытается облить грязью кого-то из руководителей партии, рассказывая о них небылицы, напоминает, скорее, не оппозиционную, а провокаторско-диверсионную работу. А со стороны ситуацию, которую Фейтлихер преподносит как свою оппозиционную работу, можно сравнить с историей, описанной в одной известной басне, которую я изложил бы в современной интерпретации. Ну, лает песик на медведя ...

Корр.: Зря Вы так, Александр Васильевич! Нельзя же упрощать. Да и не так это все безобидно, как Вы считаете.

А. Фролов: Почему же безобидно? Надоест лаять, и песик однозначно вцепится, если учесть, что медведь задремлет. Главное, на мой взгляд, в этой ситуации, чтобы такие песики в стаю не сбились. Собьются – вот тогда беда, и не только для медведя. Можете преподнести эту интерпретацию как шутку.

Но если серьезно, то лидеры ЕР доказывают делом свою преданность городу и региону, добиваясь финансирования социальных программ и социально-значимых объектов. А что в активе Фейтлихера? Одно словоблудие.

Корр.: А что Вы можете сказать о Фейтлихере-экономисте?

А. Фролов: Экономист? Вряд ли. Да и нет у него для экономиста никакого образования.

Корр.: А Вы верите, что Леонид Натанович – патриот, озабоченный проблемами нашего региона ?

А. Фролов: Нет, не верю, так как не верю и не могу верить в патриотизм лиц, имеющих про запас паспорт другого государства.

Корр.: Итак, по Вашему мнению, Фейтлихер не политик и не оппозиционер, не экономист и не патриот. Так кто же он?

А. Фролов: О нем, наверное, мы многое могли бы узнать от него самого, если предположить, на мой взгляд, утопический вариант, что он расскажет о себе правду. Но на это вряд ли можно рассчитывать. А давайте обратимся к читателям. Может быть, среди них есть люди, которые смогли бы и захотели рассказать правду о Фейтлихере.

Мне же лично он больше напоминает, в первую очередь, сказочника, так как он много и вдохновенно сочиняет и о себе, и о других. И это ему во многих случаях, однозначно, удается. Вот, например, как можно изложить один из методов Фейтлихера по работе с клиентами, позаимствованный, правда, без ссылки на автора, у Киплинга из «Рассказов о Маугли». Когда главного героя украли бандерлоги, Багира и Балу обратились за помощью к удаву. Они рассказывали последнему, какой замечательный ученик Маугли, и о необходимости его спасти. Но Каа (удав) равнодушно дремал. Когда Багира сообщила удаву, что бандерлоги называли его червяком, змей зашипел и резко пополз мстить. Примерно так же действует и Леонид Натанович. Приходит к Васе и говорит «Вася, вот ты хорошо относишься к Феде, а он тебя не любит и обзывает всякими дурными словами». Тут Вася встрепенется и наговорит все, что он думает по этому поводу о Феде. Натаныч передает эти тирады (лучше в записи) Феде. Последний в гневе кричит, что сам этот Вася – нехороший человек. Потом эта пламенная речь Феди попадает к Васе. Вот так и разводит, а если надо, то и сводит. Просто – до гениальности, и не надо самому ничего придумывать, нужно только использовать классику. Правда, плагиатом попахивает, но это для плагиаторов, видно, детали.

Корр.: А кого, по-вашему, Фейтлихер напоминает во вторую очередь?

А. Фролов: Конечно, он бизнесмен.

Корр.: Не могли бы Вы охарактеризовать деятельность этого бизнесмена?

А. Фролов: Могу попробовать, но за точность оценок не ручаюсь, так как сам бизнесменом не являюсь. Да и бизнесмены разные бывают. Условно я разделил бы их на три основные группы.

Первая группа – это Бизнесмены с большой буквы, решающие социальные задачи. Они кормят народ, строят, лечат, развлекают и т. д. и имеют с этого разумную прибыль.

Вторая группа – бизнесмены-паразиты. Эти присосутся и сидят тихо, им все, как говорится, «до лампочки», лишь бы их не трогали.

Третья группа – бизнесмены, по своей сути, с психологией хищника-стервятника. Они азартны, рвут по живому и загрызут любого, кто попадется, даже не с голоду, а так, ради забавы. К этой последней группе, по моему убеждению, и относятся «фейтлихеры».

Они, безусловно, опасны. Они опасны обществу, так как ничего не производят; они опасны любому из нас, так как, завладев финансовыми ресурсами, могут любого заказать, отсюда и возникают «макеенковские» дела. Но когда они заигрываются, то становятся опасными, в первую очередь для своих компаньонов. Их агрессивность раздражает всех, а из-за естественной обратной реакции под пристальное внимание, в том числе и прессы, попадает окружение. Условно я бы назвал людей, с которыми работает «фейтлихер», меченными, так как от них стали уже шарахаться, как будто они запачканы свежей краской.

Если бизнес первых достоин поддержки и уважения, то бизнес вторых и третьих подлежит общему осуждению, а носители такого бизнеса и наказания.

Можно было бы и закончить на этом повествование о деятельности «фейтлихеров». Но эти группы разоряют наш город, нас с Вами, то есть всех жителей города и страны. Рейдерство, по сути, наносит непоправимый вред развитию национальной экономики и без коррупционной составляющей существовать не может. И с этими явлениями мириться нельзя. Вы хотите жить в разворованном и разоренном городе? Я – нет! Поэтому с такой публикой нужно бороться и бороться, что называется, всем миром. И прежде всего основным оружием должна быть гласность. Я бы предложил для начала учредить несколько памятных жетонов, которыми бы «награждали» рейдеров, например, «Мастер рейдерских захватов». Или для заворовавшихся чиновников – знаки нескольких степеней. Например, 6 степеней: «Первый Вор столицы Поволжья», «Второй Вор...» и т. д. А кому вручать эти «награды», решала бы общественность, например, Общественная палата Саратовской области.

Корр.: Давайте подытожим.

А. Фролов: Если очень коротко, по моему мнению, сегодня можно уверенно сказать, что «фейтлихеры» бьются за деньги, используя для этого команду поднаторевших в казнокрадстве чиновников и коммерсантов.

По источнику Газета "Богатей"


След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!