Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 30 April 2024 года, Tuesday 03:42

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
13:23 18.04.06 Алексей Колобродов, "Общественное мнение"   
«Единая Россия». Пять лет одиночества

kolobrodov2_sm.jpgУход Юрия Зеленского с поста регионального партийного руководителя, возможно, тянет на сенсацию. Если воспринимать его в межличностном, столь привычном для саратовской политике, контексте. Однако фундаментальных основ политической практики «Единой России» в Саратовской области эта ротация не может затронуть по определению.

Сейчас нет смысла в комплиментах яркому банкиру, депутату и политику Юрию Борисовичу. Думаю, эта самая яркость и сыграла определенную роль в его замене. Характерно, что на момент написания редакторской преамбулы к апрельскому «ОМ» смена секретаря регионального политсовета продолжает оставаться тайной и для многих нерядовых партийцев, хотя, как у нас часто бывает, «об этой новости неделю вовсю шумели рыбаки…». Неплохая иллюстрация главной проблемы саратовского «ЕдРа» – отсутствие демократических бантиков на любом уровне партийной вертикали.

Партия сколь угодно может придерживаться авторитарного стиля, в конце концов это дело вкуса и психотипа лидеров, однако погоду в организации делает моральный климат низовых организаций. Процессы обсуждения, консультаций, согласования, да и просто общения на абстрактные темы. Если этого нет, партии все трудней сохранять за собой это звание. Скорей, можно говорить о движении в сторону секты, снабженной большим аппаратом. В самой сектантской модели (или выражусь политкорректно – модели «новой религии») ничего плохого нет, это одна из форм организации социума, и при том достаточно эффективная. Другое дело, что для «Единой России» она неприемлема категорически. Схематично, секта – это портрет Верховного божества на стенке (В. В. Путин), живой полубог (В. В. Володин), иногда непосредственно, но в основном дистанционно управляющий толпами адептов. Которые восторженны, готовы на многое и бессловесны. В последней детали и кроется дьявол, враг рода единоросского. «ЕР» по статусу и положению обречена на то, что в армию неофитов периодически вливаются, наряду с солдатами, офицеры и генералы. Лидеры и влиятельные фигуры ФПГ, районные командиры, активисты-общественники и пр. Не будем обсуждать, насколько на сегодняшний момент партия нуждается в спонсорах, пассионариях и харизматах. Понятно при этом, что социально активные личности требуют в лоне партии к себе несколько иного отношения. Поскольку партия этого предложить не может, они сами формируют предложение, не считаясь со спросом. Или завышая его параметры. Все это выливается в обоюдные проблемы. При этом наружу неуклюже, но показательно выползают коллизии, так сказать, второго ряда – местная специфика, человеческие комплексы…

Серия исключений из «ЕР» прокатилась по организациям области в выборный период. Формулировка, с вариациями, «нарушение партийной дисциплины». Имеется в виду игнорирование решений политсоветов, рекомендовавших членам партии собственный формат участия в выборах. То есть претензия на власть в местной партии власти становится главным грехом. Однако исключенные из партии не спешат посыпать главу пеплом, а продолжают полагать себя единороссами, а исключение – временным недоразумением. Это вообще давняя национальная традиция. Макар Нагульнов прямо при исключении из рядов заявлял в райкоме: «Партбилет не отдам!». Слоган «Прошу считать коммунистом» не зря окопался в подсознании нескольких поколений…

За примерами – в область. «Единой России» стало так много, что она не умещается в наших немаленьких политических полях. В Марксе скандал вокруг кресла районного главы приобрел партийный подтекст, когда Вячеслав Покровский подключил к местным разборкам тяжелую артиллерию в лице регионального партийного лидера Юрия Зеленского, и колеблющиеся депутаты сдались на милость победителей. Покровский стал главой, и тут же обнаружил, не один он в Марксе умеет бунтовать против властей.

Конечно, никаких души прекрасных порывов в уездном городе М в ходе борьбы за власть нет. А есть тема вполне марксистская – противостояние влиятельных ФПГ (с поправкой на районный масштаб) и дележ богатого инвестиционного потенциала. Партии бы дистанцироваться и, как во времена социалистического реализма, наблюдать дискуссию хороших единороссов с отличными. А когда мы говорим, что хорошей партии должно быть много, а достойных на пост главы – мало, то неизбежно будим тотемного зверя. На антипокровский митинг моисеевская оппозиция вышла под единоросскими флагами, со славословиями в адрес Вячеслава Володина и Павла Ипатова. Иезуитской политтехнологии здесь было не больше, чем обычно, многие марксовские оппозиционеры действительно считают, будто партия искренне заблуждается. Парадокс? Уже нет. Просто, увлекаясь партийным строительством с одной стороны и массовым изгнанием из партии всех, временно не совпавших с курсом, можно запросто проскочить тот поворот, где кончается партия и начинается голая ответственность.

В Балашове ситуация, зеркально противоположная саратовской. Коалиционное большинство против единоросского меньшинства во главе с и.о. главы. Все усугубляется тем, что единороссам противостоят другие не только коммунисты и независимые, но опять-таки единороссы, спешно исключенные из партии, но в душе продолжающие, так сказать…

Справедливо замечено, что нынешний конфликт в Балашове – не столько партийный, сколько межличностный. Два доктора – Завалев и Паскаль, каждый со своей историей болезни. Валентин Иванович – опытный и грамотный администратор мароновской школы имеет, на мой взгляд, комплекс неудачливого мэра. Энгельсская история, когда он и дня не просидел в мэрском кресле, видимо, перепахала его глубоко, как Чернышевский Ленина. Второй раз оказываться калифом на час ему неинтересно.

Александр Паскаль – человек талантливый, а если уж такие талантливы – то во многом. Надо полагать, он не просто так вдруг взялся бунтовать против властей. Главврач ЦРБ – фигура по определению аппаратная. С одной стороны, лишнего не спросит, с другой – строго спросит за неисполнение договоренностей. Любопытна в очередной раз позиция «ЕР». Когда Паскаль был фигурантом громкого уголовного дела, никто его из партии исключать не спешил. Но тут он же пошел против решений политсовета – и расстался с партбилетом. В общем, мы диалектику учили не по Гегелю…

Интересов много, а «Единая Россия» одна. И одиночество это не преодолимо заменой Зеленского на Радаева. В сочетании «партия власти» первое слово определяющее. В Саратове об этом забывают.

По материалам журнала "Общественное мнение"

 №4 (79), апрель 2006 г.

« Пред.   След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!