Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 23 October 2019 года, Wednesday 01:46

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
16:07 19.10.07 Фатеев Максим Альбертович   
Заседание Делового пресс-клуба: «Рост цен на продовольствие: позиции бизнеса, власти, потребителя»
19 октября 2007 года в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось очередное заседание Делового пресс-клуба на тему: «Рост цен на продовольствие: позиции бизнеса, власти, потребителя».
ceny.jpgПрисутствующие обсудили возможные причины повышения цен на продовольственные товары, а также законодательные аспекты предотвращения роста цен, проблемы и пути государственного регулирования цен, взаимодействие бизнеса и власти в ценовой и тарифной политике государства. Актуальность этих и других вопросов, предлагаемых для обсуждения трудно переоценить в связи с последними событиями в экономической и общественной жизни страны.
В заседании приняли участие представители администрации города Саратова, Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, депутаты городской думы, руководители крупных торговых сетей, сельхозпроизводители, эксперты торгово-промышленной палаты, ученые, члены Делового пресс-клуба при ТПП Саратовской области – журналисты городских и областных печатных изданий, радиостанций, телеканалов, интернет-редакций. К сожалению, среди участников круглого стола отсутствовали представители областного министерства экономического развития и торговли.
Открывая заседание клуба, президент ТПП области Максим Фатеев отметил, что за последний месяц цены в области на сельхозпродукцию – молоко, сыр, подсолнечное масло, яйца – выросли от 40 до 100%. Чем вызван этот инфляционный скачок и как приостановить рост цен – эти вопросы оказались в центре внимания участников встречи.
Однако, говоря о повышении цен, начальник управления развития экономической политики облминсельхоза Вера Решетникова привела пример с подорожанием подсолнечного масла. В этом году оптовая цена на продукт поднялась на 6,5%, а в магазинах масло подорожало на 30%. То есть в росте цен можно усмотреть так называемый «заговор сетевиков». А это, по мнению представителей органов власти, уже дело антимонопольной службы.
Однако представитель федеральной антимонопаольной службы области Ольга Гусева заметила: "Не нужно воспринимать ФАС как орган по снижению цен или пожарную команду" и предложила всем, у кого есть подозрения в картельном сговоре продавцов, предоставить ее управлению такие документы. Если подобные факты обнаружатся, нарушителю грозит штраф – до 15% годового дохода компании. Гусева отметила, что сейчас служба приступила к проведению антимонопольного расследования и добавила, что «бездумного вмешательства в конкурентные рынки» допускать все-таки нельзя.
Депутат городской думы и бизнесмен Олег Комаров отметил, что в росте цен виноваты вовсе не сетевики и не производители. Напротив, производители товара страдают от того, что не получают должной поддержки ни от местного, ни от областного бюджетов. Кроме того постоянно растут тарифы на воду, электроэнергию, что также сказывается на ценах.
Также Олег Комаров усмотрел одну из причин скачка цен в том, что сельское хозяйство в нашей области развивается по экстенсивному пути. 80% полей, по сведениям депутата гордумы, остаются не разработанными. Это, в свою очередь, сказывается на объемах производства и, как следствие, на росте цен.
Директор Торгового Дома «ЛИА-Лев» Лев Съемщиков взялся утверждать, что никакого заговора сетевиков не существует. Потому что проблема роста цен возникла не в отдельно взятой Саратовской области, а в целом по стране. Кроме того, магазины «В Яблочко» и «Smartkauff» работают так же, как и раньше – делая прежние наценки на продукцию.
ceny2.jpgПредставитель ООО «Ваш Шанс ЛТД» (сеть магазинов «Минима») призналась, что за последний месяц пришлось делать переоценку товара 4 (!) раза.
Директор ООО «Информер», представитель информационного агентства «СаратовИнформ» Александр Уриевский, выражая мнение потребителей, напомнил, что в свое время народ был взбудоражен резким скачком цен на соль. Потом соль также внезапно подешевела. Но причин повышения цены тогда никто не нашел. Возможно, за этим стояло какое-то другое событие, а внимание обывателя было переключено на соль. И оно прошло незамеченным. То же самое, предположил Уриевский, происходит и сейчас с ростом цен на продукты.
Методы борьбы с ростом цен все предлагали различные. По мнению Олега Комарова, надо поддерживать сельхозпроизводителя и переходить на интенсивный путь развития сельского хозяйства.
Как признался генеральный директор Торгового Дома «ЛИА-Лев» Лев Съемщиков, правительство Саратовской области порекомендовало компаниям, работающим в сегменте продуктового ритейла, на период до 2 января 2008 года не делать торговую наценку на социально значимые продовольственные товары местных сельхозпроизводителей выше 7%. Свое предложение региональная власть мотивировала необходимостью стабилизировать недавний скачок цен на продовольствие. Лев Съемщиков подтвердил, что ради общего блага готов снизить торговую наценку, но выразил опасение, что в этом случае местные товаропроизводители не смогут обеспечить все торговые сети продуктами питания в необходимых объемах.
Как отметил Максим Фатеев, эта мера действительно поможет на некоторое время сдержать инфляцию, но ее нельзя отнести к рыночным механизмам.
По словам заместителя председателя комитета по экономике горадминистрации Галины Егоровой, сейчас подготовлен проект о создании рабочей группы по вопросам повышения цен, в которую войдут представители местных Роспотребнадзора, ФАС, ветеринарных служб. Максим Фатеев предложил включить в ряды членов рабочей группы и представителей общественности.
След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!