Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 06 December 2022 года, Tuesday 01:13

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
18:25 28.12.07 Анна Дружинина   
Итоги года. Угроза диктатуры или правильный курс

druginina.jpg

 

 Поздравить деловых партнеров, завершить начатые проекты, подвести некую черту под свершившимися событиями, наметить планы на будущее, - неизменные задачи для последних рабочих дней года. Раздел "Аналитика плюс" всего лишь второй раз переступает новогодний рубеж и следуя традициям, подводит некоторые итоги. За прошедший год в разделе заметно расширился авторский состав, появились постоянные рубрики. Самыми популярными стали материалы о подробностях выборной компании депутатов государственной и областной Думы, статьи "С чего начинается рейдерство?", "Хорошо ползем. Карта оползневой опасности", "Новый лохотрон. Кредитная пирамида", "Держи карман шире. Иллюзии срочного кредита", "Ловись рыбка маленькая. Промысловый запас области".
Мы говорили о событиях, явлениях, тенденциях. Для того, чтобы назвать и проанализировать самые яркие из них, мы обратились к экспертам, политикам, экономистам, общественным деятелям Саратова. Как и следует в канун нового года, мы также интересовались прогнозами на предстоящие 12 месяцев.

Олег Грищенко, глава муниципального образования "Город Саратов"
Главные события уходящего года - подготовка и проведение выборов. Это потребовало консолидации усилий всех ветвей власти. Удалось преодолеть политические разногласия, достойно провести выборную кампанию. В стране достигнута та политическая стабильность, в условиях которой можно спокойно работать на развитие города.
Наступающий 2008 год с экономической точки зрения будет непростым. Потребуется большая работа по наполнению бюджета города. Если не сумеем убедить губернатора и областную думу в необходимости выделения бюджетных средств, ни о каком развитии и даже просто о нормальном существовании города речи быть не может.
В предстоящем году Думе предстоит принять генеральный план Саратова, правила землепользования и застройки. В рамках этих документов решать и вопросы транспортного обслуживания. Очень много проблем в городском ЖКХ и решать их - это тоже задача депутатского корпуса. Требуют ежедневного пристального внимания и вопросы образования, здравоохранения, социальной сферы. Ну и повторюсь, будем заниматься наполнением городской казны - искать собственные дополнительные источники и работать с областной властью.

Дмитрий Удалов, доцент кафедры институциональной экономики СГСЭУ
Основные события у всех на слуху - это цепь, комплекс событий, которые говорят о том, что страна фактически полностью восстановила структуру управления, фактически повторила опыт управления Советским Союзом и определила своим выбором направление дальнейшего развития, как экономического, так и политического. Это построение государственного капитализма.
Я бы напомнил об исторически подтвержденных закономерностях. У нас власть остается неизменной, когда цена на нефть высокая, в Америке наоборот - как только курс и цена нефти повышается, то происходит смена правительства или президента. Мы находимся в противоположных фазах. При цене нефти в районе 80-90 долларов за баррель, конечно же ВВП будет расти огромными темпами и доходы на душу населения позволят нам занимать 9-10 строчки в европейской, а то и в мировой иерархии. Снижение цен на нефть в ближайшее время не предвидится. Исключительно потому, что странам ОПЕК не выгодно терять сегодняшние сверхдоходы. И пока Америка контролирует Ирак и имеет свою сырьевую базу в нынешнем виде, повлиять на снижение тоже не может. На смене президентов войну развязывать неразумно.
В уходящем году в нашей стране продолжилось создание госкорпораций, как основного элемента государственного контроля над финансовыми потоками. С точки зрения концентрации управления в одной точке это положительный процесс, с точки зрения конкурентных преимуществ, думаю что нет.
О событиях в региональной экономике много говорить не придется - у нас нет возможности вести региональную экономическую политику. Мы жестко встроены в наше унитарное государство. Происходящие изменения стоит рассматривать исключительно как производную от событий в Москве с запаздыванием на 1,5-2 года. Как только строительный бум в Москве прошел, начался у нас. Цены на жилье в Москве повысились - у нас подорожал квадратный метр. Соответственно, отраслевая инфляция, которая сегодня имеет место быть составила в целом 27%. Если вы сравните цены начала и конца года не той корзины пищевой, которую нам составляют с точки зрения прожиточного минимума, а цены и в том числе на жилье, то придете к этому уровню.
Прогнозы на будущий год с точки зрения укрепления рубля - оптимистичные, с точки зрения повышения конкурентной способности страны - только пессимизм, потому что госкорпорации и, можно сказать, семейно-клановая система распределения должностей в госкорпорациях ведет к увеличению, так называемых, трансакционных издержек. Себестоимость будет увеличиваться, займы, которые берут госкорпорации , будут расти, эффективность управления государственными ресурсами будет падать.

Леонид Писной, депутат областной Думы
Важнейшее событие уходящего года - выборы. Результаты подтверждают, что последние 3-4 года Россия шла путем правильным, но может быть не совсем быстрым - этот вывод я сделал после встреч с избирателями. И большая часть, не подавляющая, но большая часть населения города относительно довольна последними годами - стабильность появилась, уверенность в завтрашнем дне и выборы это подтвердили. Я человек, который знаком с выборными технологиями и пусть брали открепительные, носили урны, пусть 10% голосов - это административный ресурс, то все равно остается больше 50% тех, которые поддержали курс Президента.
И изменения в экономике я оцениваю в общении с людьми, как руководитель предприятия. Идет рост физических показателей, увеличиваются доходы на душу населения, конечно не на 12%, как говориться в публикациях - я немного понимаю, как эти цифры двигаются. Реальный рост доходов на душу населения составляет 7-8%. И реальные показатели роста в промышленности ниже официальной статистики.
Думаю, что и в наступающем году нас ждут стабильные показатели роста, увеличение доходов на душу населения. Даже, наверное, будем говорить о начавшихся переменах на дорогах, на состоянии жилого фонда. У меня оптимистичный прогноз.

Александр Пантелеев, политолог
Важнейшим событием уходящего года были выборы в государственную Думу и саратовскую областную Думу. Мы узнали, какой будет в ближайшие годы законодательная и исполнительная власть.
Вот что привлекает внимание во всем этом определении. Я считаю, что за этот год дистанция между властью и народом увеличилась. Власть шла не столько на диалог с избирателями, сколько на самоутверждение. Это то самое, что связано с отменой графы против всех. Это связано с тем самым, что связано с повышением барьера прохождения партий в Думу. Это связано с тем, что партия власти получила громадные преференции по сравнению с остальными партиями в агитации и пропаганде.
Еще один момент, который достаточно тревожен. Это неправомерное смешение исполнительной и политической власти. Случилось так, что у нас политическая власть полностью играет роль исполнительной. Если что-то делается, то это приписывается политической силе, а конкретно "Единой России". Такое впечатление, что правительство - это группа людей, которые исполняет партийное решение. По сути дела ситуация отсутствия правительства. Это напоминает то, что было в годы КПСС, когда политбюро распоряжалось, а правительство послушно брало под козырек. Исполнение и политика - это вещи разные и путать их ни в коем случае нельзя.
Еще один момент, который насторожил в этом году. Происходит дальнейшее сращивание, слияние духовной власти, т.е. церкви, особенно православной церкви и светской власти. Не успел еще появиться на горизонте кандидат в президенты Медведев, как митрополит Алексий высказывается в его поддержку. Он олицетворяет собой слияние духовной и политической власти. В свое время мы это проходили и это закончилось достаточно плохо для России.
События уходящего года не способствовали демократизации страны, построению правового, гражданского общества. Оно стало более молчаливым, более послушным, поддерживающим то, что делает власть.
В наступающем году рейтинг Президента Путина будет постепенно падать. У нас любят приходящую власть, но не любят уходящую власть. Это повлияет на результаты выборов Президента. Медведева конечно выберут, потому, что консолидация чиновников, а это партия власти, достигла в этом году беспрецендентных размеров. То, что происходило на выборах, не было даже в годы культа личности Сталина. Нас ждет укрепление этой самой вертикали власти. И по сути речь идет не больше, ни меньше, как об авторитарном строе.
Есть и момент положительный. Когда речь заходит об авторитарном строе, во власти исключается присутствие откровенного криминала. Раньше на выборах проскакивали криминальные элементы, я думаю, что "Единая Россия" не пропустит. Вывод из всего происшедшего - Россия постепенно дистанцируется от демократического мира и нас начинают все меньше и меньше понимать.

Александр Ульянов, первый заместитель министра экономического развития и торговли области
Важнейшим событием уходящего года несомненно стали выборы в Государственную и областную Думы. Результаты голосования стали подтверждением, что курс развития не изменится. Все запланированные преобразования будут происходить по намеченному сценарию.
В экономике России приходится отметить неожиданный всплеск инфляции. Это на фоне реорганизации Министерства экономического развития и торговли и Министерства регионального развития России.
В экономической жизни области - это приход инвесторов в реальный сектор экономики, прежде всего в сельское хозяйство и промышленность. Через несколько лет мы увидим отдачу от этих проектов.
Анализ событий уходящего года еще раз указал на то, что экономика региона во многом зависит от внешних факторов, риски воздействия которых нужно просчитывать и учитывать при принятии решений.
Наступающий год будет сложным. Выборы Президента России, отставка Правительства, новая структура Правительства и новые назначения. Необходимо сохранить преемственность дел, не допуская провалов в управляемости.
В экономике России необходимо совершенствовать систему мониторинга за социально-экономическим развитием и систему краткосрочного прогнозирования.
На областном уровне потрясений не ожидается, все силы будут направлены на выполнение намеченных планов.

Александр Никитин, руководитель правозащитного центра "Солидарность"
Перечислю важнейшие события уходящего года в календарном порядке. Первое - решение МОК о проведении в Сочи зимней олимпиады. Это поможет нам подняться на новый уровень в развитии спорта и повысить популярность физической культуры среди населения. Второе событие - это экологическая катастрофа в Азовском море. По последним оценкам, ее губительные последствия превышают масштабы аварии на Чернобыльской АЭС, ведь Азовское море является инкубатором для живого мира Черного и Средиземного морей. Третье - выборы в Государственную Думу РФ, где по сути произошел массовый отказ населения от прав и свобод, согласие перевести выборы в референдум доверия.
Нынешнюю политическую ситуацию считаю достаточно хрупкой. Для того, чтобы сохранить соотношение влияния существующих группировок, власть предлагает систему двоевластия - глава кабинета министров Путин и Президент Медведев, который вроде бы готов отказаться от части своих прав в пользу правительства.
В будущем нас ждет либо жесткая авторитарная система, а может быть и система диктатуры, для того, чтобы забетонировать нынешний расклад, либо мы вступим в полосу дворцовых смут, потому что появление двух центров разделит политическую и финансовую элиту на два лагеря. А Саратовская область - это часть российской федерации, потому политическая элита региона либо разделится пополам, либо все перейдут на сторону одного из центров. И мы станем заложниками политической борьбы в Москве, а это скажется и на кадровых решениях, и на финансировании, и на массу других вещей.

Максим Фатеев, глава ТПП области
В общественно политической жизни главным событием уходящего года были выборы. Результаты я оцениваю положительно. Я являюсь сторонником того курса, который последние годы проводил Президент. Как руководитель торгово-промышленной палаты могу с уверенностью утверждать, что именно за эти годы российское предпринимательство оформилось в настоящий класс, в настоящую движущую силу общества, активную и социально ответственную. Все больше и больше предпринимателей занимаются благотворительностью, меценатством.
Еще одним важным событием считаю 90-летие системы торгово-промышленных палат регионов и 75 -летие создание палаты ТПП РФ.
Если подводить итоги года, то стоит заметить, что в уходящем году регион стал наиболее привлекательным с точки зрения ведения предпринимательской деятельности, как местными, так и бизнесменами из других регионов, стран. Но, к сожалению, не утратил актуальности вопрос чиновничьих барьеров, борьбы с коррупцией. Ведь верхи очень многое хотят сделать и очень многое у них получается и еще больше не получается из-за саботажей низов - из-за маленьких жучков -клопиков, которые, говоря образным языком, сосут кровь из с частного предпринимателя в регистрационной службе, и из бабушки в собесе, из всех граждан России. Мы от этого избавимся, когда вертикаль власти будет выстроена от начала до конца.
В следующем году необходимо принять ряд тех экономических законов, которые планирует новый состав российского и областного парламента. И мы будем принимать участие в этой работе. Я считаю, что необходимы четкие законы о налогообложении малого предпринимательства, в частности об изменении ставок вмененного налога, о регистрации земли, чтобы не было того бардака, который до сих пор присутствует. Мне важно, чтобы предприниматель не тратил годы на получение того или иного земельного участка.
В глобальном плане я надеюсь, что в будущем году Россия окончательно решит вопрос о вхождении во всемирную торговую организацию и в дальнейшем будет укреплять свои интересы во внешних политических связях и лоббировании интересов российского предпринимательства на международных рынках. Это очень важный вопрос - российские инвестиции, российский бизнес должен укрепляться не только в России, но и за ее пределами - там где будут присутствовать российские экономические интересы, там будут решаться российские политические вопросы.

Тамара Градскова, директор Саратовского Государственного художественного музея им. Радищева
Одно из главных событий нашего коллектива, да наверное, и в жизни города и страны - это открытие после 7-летнего ремонта корпуса на улице Радищева. К нам до сих пор приходят люди и восторгаются тем, что сделал Боголюбов.
В этом году мы продолжали активно осваивать и применять информационные технологии, выигрывали конкурсы, получали гранты.
В личном плане было присвоение звания почетного гражданина саратовской области. Я нахожусь в каком-то смущении от того, что мне присуждена такая высокая награда и чувствую еще большую ответственность и желание делать еще больше.
В отношениях культура - власть проходил непростой период. Хотелось бы пожелать более углубленно рассматривать тот или иной вопрос и чаще обращаться к высококлассным специалистам. Работники культуры в состоянии решать большие и сложные задачи, но их надо уметь правильно поставить и помогать осуществлять их.
Об отношениях общество - культура говорит активное посещение музея в среду, когда отменяется плата за вход. Это говорит о том, что люди нуждаются в общении с искусством, но у них не хватает денег. Это должно быть учтено и сделано все возможное, чтобы музей стал доступен широким массам населения.
Будущий год будет сложным. Не буду предварять политические события. А в музее вновь начнется ремонт - второго здания на Первомайской 75. Нам предстоит отметить 130 -летие со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина, этой дате будет посвящена конференция на родине художника в Хвалынске. Надеемся, что сможем сделать большую выставку с работами Петрова-Водкина из центральных музеев России. И будем готовиться к 125-летию нашего музея, оно пройдет в 2010 году. Готовы к изданию 2 тома 6-томного каталога всей нашей коллекции и мы планируем их напечатать. Это редчайшее издание - в провинциальных музеях таких каталогов нет.

Андрей Табояков, бизнесмен
Я бы назвал 2 важнейших события уходящего года - это выборы и победа нашей страны в борьбе за право проводить олимпиаду 2014 года.
Я был уверен, что результаты выборов будет имеено такими. Прокомментировал их я бы так - правых мало. Хорошо это или плохо, покажет время, но я с оптимизмом смотрю в будущее. Считаю, что больших ухудшений не будет, новой власти не логично что-то менять. Страна поступательно движется вперед, может быть не такими темпами, как хотел бы Владимир Владимирович.
О работе. К сожалению, в уходящем году не обошлось без трудностей. Не удалось открыть летнее кафе и причиной тому, по моему мнению, были непроработанные решения власти. Вопросы о выделении земельных участков переходят от одного ведомства к другому. Если от деятельности летних кафе пополняется городской бюджет, то и решения о выделении участков должен принимать город, а не область.
На вопрос о том, комфортнее ли стало жить в Саратове, отвечать не хочется, потому, что в канун нового года надо говорить о хорошем.
Предстоящий год - год крысы. А это животное умное, хитрое, быстро приспосабливается ко всему. Я надеюсь на хорошее.
Впереди выборы Президента, хочется , чтобы они прошли без эксцессов. И я уже знаю, за кого буду голосовать.
У меня большие бизнес-планы на будущий год. Мы хорошо поработали, но немного снизили темп и в наступающем году собираемся его наверстать.

P.S. История человечества имеет немало причин утверждать, что людям свойственно надеяться на лучшее. В угоду общественному спросу астрологи выдают заздравные прогнозы на 2008 год о глобальных положительных изменениях на территории планеты, об успехах российской экономики и достойном выборе россиян на президентских выборах. При этом мнение экспертов о сложном грядущем периоде становится еще более убедительным.
И все же немного верить в благополучный исход - не самый плохой выход из непростой ситуации. Во всяком случае, мы желаем Вам всего самого хорошего в наступающем 2008 году!

Анна Дружинина

По источнику Sarbc.Ru

« Пред.   След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!