Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 23 October 2019 года, Wednesday 01:46

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
00:00 03.06.08 Игорь Кондратьев   
90-е годы: рождение самарской элиты. Часть 4 - Разрушение выборов (продолжение).

Весной 1994 г. разогреваются и левые силы. Проведя в драмтеатре, где руководит Петр Монастырский, Конгресс патриотических сил, они уже видят в депутатских креслах как минимум пять своих товарищей. Де-факто помогают левым и «Будни», агитируя за кандидата на пост мэра Олега Анищика, сменившего в 1992 г. Виктора Тархова на посту председателя облсовета. Но, скорее всего, он выступал как «спойлер» Олега Сысуева.

В отличие от «красных», демонстрирующих единомыслие, в стане правых, как обычно, полный хаос. Так, оценивая майский слет в Доме политпросвещения делегатов от объединений «Город», «Поддержки реформ» и движения «Выбор России», собравшихся на «роды» местного отделения партии Егора Гайдара, бывший депутат облсовета Валерий Карлов не выбирает выражений: «Эти люди представляют мафию, администрацию и духовное люмпенство». Однако, процесс уже пошел - 25 мая свыше 100 делегатов создали в Самаре первый вариант партии «Демократический Выбор России» (ДВР). Председателем исполкома был выбран Герман Шатский.

Самый политизированный артист Самарской Драмы Олег Свиридов недоумевал: «нужна ли такая поспешность», но его не слышали. Зачем скромничать, когда у этой партии такие мощные друзья, как председатель городского комитета по управлению имуществом Сидоренко.
Со стороны небогатых политиков Сидоренко действительно, смотрелся великим, основной же самарский же бизнес таковым его не считал. Особенно после 31 мая 1994 г., когда в разных фирмах начали возникать менеджеры страховой компании «Утес», с требованиями страховаться только у них. На руках у страховых агентов - письма Сидоренко, предписывавшие им, от имени комитета по управлению имуществом, заключать договора на обслуживание с «Утесом». Хотя справедливости ради стоит отметить и то, что были поклонники таланта Сидоренко как менеджера и в мире бизнеса. Так, например, не мог не быть ему благодарным Владимир Захарченко, которому городской чиновник отдал в качестве 10% доли города в АО «Новая Самара» 4 центральных магазина и кафе «Сказка» напротив Белого дома.
Кстати, подобное дарение совершилось в мае 1994 г. - накануне появления в городе избранной законодательной власти Сидоренко был особенно щедр. Весной того же 1994 г. при его участии учреждается «Солнечный город», в состав которого передаются объекты муниципальной недвижимости.

Скорее всего, по причине скандальности политиков, по привычке называющих себя демократами, осторожно сотрудничает с ними в ходе своей предвыборной кампании Олег Сысуев. За ним - национально-культурные центры, объединения «Город» и «Поддержки реформ». Его поддержал и Титов, а это гораздо солиднее, чем помощь «партии власти», задыхающейся от внутренней склоки.

А еще Сысуев рассчитывает на проведение шоу типа «Дня города». Хотя и у него появились «подводные камни» - 29 апреля 1994 г. он подписал постановление, по которому оплата жилья должна были вырасти с 10 до 20 процентов его реальной стоимости.
Не утихают скандалы среди кандидатов в депутаты. 31 мая вооруженные сотрудники налоговой полиции проводят обыск в кабинете редактора еженедельника «Все&Всё» Владислава Маршанского, баллотирующегося в
Губернскую Думу по Советскому округу. Акция имеет не только политическую направленность – через год, в апреле 1995 г.., Маршанского не допустят к участию в судьбе банкротящегося завода «Металлист», несмотря на то, что он являлся одним из ведущих акционеров предприятия.

12 мая в бесплатной газете «Самара» ее редактор обращается к другому кандидату - руководителю Диагностического Центра Владимиру Шарапову: «А с какой целью медик высокого ранга, дававший клятву Гиппократа, стремится стать депутатом Губернской «Думы?»
И действительно - с какой, если после планируемой приватизации центра он, как считала газета, «будет обслуживать только узкий круг очень богатых людей».
Сам же Шарапов, не видевший в политике альтернативы Ельцину, публично заявлял, что участие во власти для него не самоцель, а к разоблачениям он относится спокойно. И действительно, Шарапову по поводу своей судьбы можно было не беспокоиться: 4 мая распоряжением главы администрации области Титова его Диагностическому центру выделяется валютный кредит в размере 400 тысяч долларов, под 8 процентов годовых сроком на один год.

Ближе к 5 июня 1994г. - сроку повторных выборов и выборам мэра компромат кандидатов друг на друга вообще пошел лавиной. Не трогали только Сысуева. Председатель Союза КЖСК Евгений Кладищев, теперь уже зарегистрировавшийся в Железнодорожном округе, воевал в прессе со всеми: телеканалами, которые, из-за бешеных цен на эфирное время, не давали большинству кандидатов возможностей изложить свои программы и топорной, навязчивой рекламой. Вообще же, по его мнению, выбор избирателей был ограничен плохим и очень плохим. Было Кладищеву также непонятно - почему взаимно не критикуют в его избирательном округе друг друга доктор Шарапов, купец Шатский и бывший депутат Верховного Совета РСФСР Юрий Юдин.

По поводу программы самого Кладищева недоумевала другой кандидат - Наталья Боброва. «В случае избрания Кладищев обещает, помимо отмененной уже в уставе «Союза КЖСК» платы за всю коммуналку, добиться отмены платы на капитальный ремонт..., отмены квартплаты для всех пенсионеров Самары. Когда везде расходы повышают, Кладищев их отменяет». Противостояние Кладищева - Бобровой было понятно – последняя стояла в некоей оппозиции Белому дому, а Титов своим распоряжением № 800-р от 3 августа 1993 г. выдал Союзу КЖСК беспроцентный кредит в сумме 410 млн.рублей (который затем пролонгировал 8 сентября 1994 г. и 16 марта 1995 г.). .

И опять незадолго до дня голосования в ход идут прогнозы результатов выборов На сей раз их представляет мало кому известная фирма «Бениз».
Губернская Дума
Железнодорожный округ №1 - выборы не состоятся (нет достойных кандидатов)
Советский округ №3 - В.И. Маршанский
Октябрьский округ №4 - М.В. Маслянцев
Кировский округ №5 - В.П. Агафонов
Автозаводский округ №11- В.В. Колокольников
Татищевский округ №13 - А.В. Зайцев
Центральный округ №14 - Л.Н. Горчаков
Комсомольский округ №15 - Н.Д. Уткин
Советский округ №5 - Л.М. Уколова
Октябрьский округ №7 - В.Т. Васильев
Кировский округ №9 - Г.П. Есипова
Кировский округ № 11 - Ю.В. Корчев
Кировский округ №12 - А. В. Агафонов
Промышленный округ № 13 - В.С. Севостьянова

Прогноз «независимых экспертов» опубликован в СМИ за неделю до выборов, но вся эта суета бесполезна - в законодательную власть приходят совершенно другие люди. Между тем, найден «компромат» и на Президента компании «Губерния» Юрия Ивлиева, идущего в Губернскую Думу по Кировскому избирательному округу.
Как пишут газеты, для того, чтобы люди голосовали досрочно, и выборы опять не сорвались, он выдает для бесплатной раздачи избирателям по фляге подсолнечного масла на 4 избирательных участка округа. Не скупится Ивлиев и потом. Так, «Будни» сообщают, что «неизвестные агитаторы» в квартирах домов 261 по пр. Кирова и 362 по ул. К. Маркса призывали жильцов голосовать за него, «Предлагая на выбор или наличные (3 тыс. руб.), или бутылку водки, или продуктовый набор (1 кг риса, банка сгущенки, банка рисовой каши с мясом, пачка вафель)».

Среди кандидатов на пост мэра обстановка спокойнее, хотя тогда, летом 1994 г. Сергей Тропанов озвучивает то, о чем сегодня знают даже дети. «Чем хуже работают предприятия Самары, тем выгоднее это тем, кто хочет стать их хозяевами. Скупив их за бесценок, они могут заработать на перепродаже прав предприятия дальше».

Несколько странной выглядит позиция Олега Анищика. С одной стороны он считает «непорядочным» крестного отца российской Конституции Сергея Шахрая, а с другой стороны, ему импонирует Александр Иванов, который, на выборах 1993 г. в Госдуму шел по спискам партии этого самого Шахрая. И все-таки, скандалы в 1994, как и потом летом 1997 г., сделали свое дело - 5 июня выборы состоялись везде. В Самаре в них приняло участие 48% избирателей, в целом по области - более 50%. Хотя итоги выборов в ряде участков все же были оспорены представителями объединения «За социальную справедливость» и КПРФ.

На выборах мэра Самары главным конкурентом Сысуева, собравшего 73% голосов, оказался бывший председатель Областного Совета Анищик, которого поддержали 8,7% избирателей. Ну, а в целом на мэрских выборах 1994 г. электорат Самары не был разделен по политическим пристрастиям. Люди выбирали «грустного Пьеро» Сысуева, не задумываясь о тех грядущих финансовых потрясениях, к которым город подводила его администрация. Конец открытой политической борьбы за депутатские мандаты не означал прекращения скрытой войны за передел полномочий на властном Олимпе. Уже 10 июня 1994 г. в «Волжской коммуне» появляется заметка «Наш пострел - везде поспел», в которой утверждается, что новоизбранный депутат Губернской Думы Александр Иванов самовольно ездил в Москву. Потом депутат пытался выяснить отношения с автором статьи - Татьяной Воскобойниковой и редактором газеты Евгением Жоголевым, но их встреча так и не состоялась. В результате Иванов оставил за собой право обратиться в суд.

Известно, что в июне 1994 г. Александр Иванов победил на выборах во многом благодаря поддержке объединения избирателей левого объединения «За социальную справедливость» и тому, что в его округе не стал выставляться коммунист Козленков. Левые видели в нем реального претендента на пост председателя Губернской Думы. Шансы Иванова были вполне реальны - в первом туре за него проголосовало 11 депутатов, столько же, как и за его основного соперника Леона Ковальского. Так, что во втором туре выборов, если бы они состоялись в тот же день, вполне возможно победил бы Иванов - считал потом депутат Губернской Думы Владимир Гром.

Сам Иванов предпочел другой путь - он не возражал против переноса выборов на следующий день, хотя со своим опытом аппаратной работы не мог не знать, что после ночной обработки депутатов администрацией председателем Думы станет все-таки Ковальский. Потом Иванов несколько месяцев упорно отказывается от поста заместителя председателя Губернской Думы, а затем, буквально за три минуты до начала очередной сессии, внезапно сообщает о своем согласии товарищу по фракции Владимиру Грому. Александр Иванов снова продемонстрировал власти свою готовность к компромиссам. Немного спустя дрейф Иванова от поддержавших его во время выборов левых продолжился. Так, весной 1996 года он не разрешил провести в помещении Губернской Думы встречу депутата Госдумы, коммуниста Валентина Романова со вторым секретарем посольства США.

Продолжило горячую самарскую политическую весну 1994 г. участие депутатов от нашей губернии в учредительном съезде партии «Демократический выбор России». Из самарских политиков в политсовет партии Егора Гайдара вошел Константин Титов.
Марк Фейгин, также присутствовавший на съезде, при тайном рейтинговом голосовании не набрал нужного числа голосов. Но это было не смертельно - у Фейгина свой путь. Летом 1994 года его команда снова бьется с титовскими сторонниками за руководство местным отделением партии «Демократический Выбор России». Одна из решающих схваток за президентскую партию происходит 29 июня в Инженерной академии на конференции ДВР. Вот как описывала московская газета «Панорама» в статье под названием «Рэкет выбирает Титова» это собрание.

«Одна часть, человек 200, получили по 50 тысяч и были этим фактом счастливы. Другая часть, к примеру, сотрудники Губернского банка, прибыли под угрозой увольнения... в целом, большинство участников собрания можно было бы охарактеризовать как «спортивное лобби»... самарский депутат Алексей Леушкин охарактеризовал все происходящее как «уголовный выбор России... таким образом, учредительная конференция не без помощи «братвы» фактически преобразовала ОПР в филиал ДВР».

Неудовлетворенный подобным развитием событий депутат Госдумы Фейгин со товарищи проводит в клубе «Рассвет» на Некрасовской свое собрание самарской региональной организации партии «Демократический выбор России». Так в городе появились две одноименные организации с разными руководствами. Одна из которых явный клон другой. Что касается самого Фейгина, то на конгрессе демократических сил Самарской области 12 ноября 1994 он призывает этот самый конгресс «стать реальной альтернативой власти, существующей в Самарской области».

Естественно, что подобный замах на двоевластие не устраивает Бородулина, представителя Бориса Ельцина в области. Для него состоявшийся конгресс всего лишь «конгресс обломков старой «Демократической России».

Игорь Кондратьев

 

продолжение следует

Часть 1 Часть 2 Часть 3

По источнику www.samru.ru

« Пред.   След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!