Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 02 May 2024 года, Thursday 04:50

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты
20:48 16.03.06 Александра СЕЛИВАНОВА - RASKLAD.RU   
И за ценой не постоят…

i_zaz_czenoi_ne_postoyat.jpgЧуда не произошло. Результаты выборов в городскую думу по партийным спискам в Саратове мало кого удивили. Неожиданным был разве что полный провал партии «Родина». В ряде одномандатных округов борьба в последние дни шла не на жизнь, а на смерть, однако итогом этой борьбы стали опять все те же предсказуемые результаты. Но исключения случались, причем весьма неожиданные для тех господ, которые были призваны дирижировать избирателями и «совершенствовать» процесс подсчета голосов.


А 3-й избирательный округ Заводского района, где не смог одержать победу на довыборах в областную думу кандидат Юрий Аксененко, не достался никому. И это тоже было закономерно.

Предполагалось, что округ № 3 будет отдан отправленному в отпуск мэру Саратова на откуп, однако избирательная кампания в нем как-то сразу не задалась. Отчасти из-за того, что одним из соперников Юрия Николаевича оказался Александр Мирошин, который относился к бывшему шефу, мягко говоря, без должного уважения и поставил перед собой четкую цель: топить нерадивых чиновников. С чьей подачи Мирошин появился в округе, можно догадаться, зная результат выборов. Сам Аксененко активности в предвыборной борьбе вообще не проявлял, видимо, был уверен в том, что достигнутые ранее с новой городской властью договоренности будут соблюдены. А получилось, что градоначальника-отпускника «кинули», причем очень изысканно: победил кандидат «против всех», а у Юрия Николаевича – только третье место. Мирошин пришел на финиш вторым. Кстати, Александра Константиновича тоже нельзя назвать везунчиком. В выборах в Саратовскую городскую думу он тоже участвовал, но оказался в числе побежденных. Однако это не значит, что Мирошин останется не у дел. Наверняка он заранее обеспечил себе надежные пути для отступления.

Среди партий, участвовавших в городских выборах, наибольшее число голосов набрала, естественно, «Единая России». В том, что будет именно так, изначально ни у кого сомнений не было. Однако различные социсследования показывали, что единороссам отдадут симпатии чуть больше тридцати процентов избирателей, а по итогам выборов обнаружилось, что партия власти набрала более 44 процентов. При этом еще задолго до решающего дня в штабах других партийных организаций обсуждались слухи о предполагаемом вбросе бюллетеней в пользу ЕР и назывались цифры – от 10 до 12 процентов. Конечно, не хотелось бы думать, что люди, высказывавшие подобные предположения, были правы, но как-то подозрительно точными оказались их подсчеты. Вопрос о том, могли ли иметь место вбросы бюллетеней на саратовских избирательных участках, мы задали председателю регионального отделения Демократической партии России Игорю ТАНАТИНУ, который сам в гордуму не баллотировался, но внимательно наблюдал за процессом.

– Было несколько сценариев, по которым осуществлялись вбросы, – ответил Игорь Владиславович. – Первый связан с открепительными талонами. На участки приезжали около 40 человек с открепительными талонами, полученными в день голосования. По этим талонам им обязаны были выдать бюллетени, и они голосовали за партию власти. Если учесть, что в каждом округе около 27-28 избирательных участков, то можно легко высчитать примерное количество вброшенных таким образом бюллетеней. На этом направлении работали целые бригады. Второй вариант – выносные урны. Хотя это старая технология, но она по сей день применяется. Мне известно, что на одном участке такую урну вызвалась сопровождать женщина-юрист, которая хорошо знакома с тонкостями проведения выборов. Так вот, все адреса, по которым должны были доставить эту урну, оказались «липовыми». Третий вариант связан с откровенным подкупом избирателей. В среднем за голос в пользу кандидата предлагается 300 рублей, бывает, что расценки поднимаются до 500 – все зависит от благосостояния претендента на мандат. И, кстати, подкупают уже даже не в день голосования, а заблаговременно. Потери при таком подходе составляют до 50 процентов, то есть половина одаренных деньгами избирателей на участок могут не прийти. Кандидаты это знают, но все равно не отказываются от данного метода. Они воспринимают власть как бизнес. Рассчитывают все потраченные деньги вернуть. А мы еще удивляемся, почему у нас в стране так процветает коррупция. Будь выборы проведены нормальными демократическими методами, «Единая Россия» все равно имела бы все шансы получить большинство голосов избирателей – около 30-32 процентов. И остальным участникам избирательного процесса не в чем было бы ее упрекнуть. Земля ведь всегда слухами полнится, и информация о том, что на том или ином участке имел место вброс или подкуп, быстро разносится по городу, окончательно подрывая доверие народа к любым выборам. Поэтому многие здравомыслящие люди не ходят голосовать, считая это бессмысленной тратой времени. Рано или поздно дело кончится тем, что народ просто выйдет на улицы.

Комментируя провал «Родины», Игорь Танатин сказал, что по его замерам у партии был шанс набрать от 14 процентов голосов и больше. А лидер регионального отделения «Родины» Владимир Пожаров, судя по звучавшим ранее заявлениям, вообще рассчитывал получить по списку не менее 17 процентов голосов. Предвыборная кампания у партии была очень активной, она всерьез делала ставку на победу. Однако еще до Саратова подобные казусы с «Родиной» случились во многих регионах России, поэтому возникло ощущение, что партию «давят» намеренно. И наверняка эти ощущения небезосновательны. Лидеры «Единой России» давно не жалуют Рогозина и, видимо, всерьез решили избавиться от максимального числа его сторонников еще до выборов в Госдуму. Что касается конкретно саратовской «Родины», то ее провалу можно найти и другое объяснение. Например, Виктор Марков, глава местного отделения СПС, считает, что лидеры партии – депутаты облдумы Пожаров и Полещиков – отчасти сами виноваты в проигрыше. В рекламных роликах и на листовках жители видели, в основном, их портреты и фамилии, а потом в день голосования в партийном списке оказались абсолютно нераскрученные, незнакомые избирателям имена. Впрочем, существование подобного мнения не помешает Владимиру Пожарову оспорить результаты выборов.

Шансы «Народной воли», возглавленной еще одним депутатом облдумы Вячеславом Мальцевым, изначально были невелики. Несмотря на то, что рекламную кампанию борец со всеми режимами провел хоть и поверхностную, но достаточно внушительную, рейтинг у «Народной воли» даже по данным предварительных опросов до семи процентов не дотягивал. Понятно, что, скорее всего, Мальцев будет искать справедливости, обращаться в прокуратуру, судиться, но вряд ли ему удастся добиться конкретных результатов.

Впрочем, итогами саратовских выборов недовольны не только проигравшие, но и некоторые победители. КПРФ провела в третий созыв гордумы шестерых человек (в прошлом созыве их было всего трое), однако претендует на большее количество мандатов и тоже собирается оспорить результаты голосования. Лидер местных коммунистов Валерий Рашкин уже заявил на пресс-конференции, что власть перешла в руки политических бандитов, что более «грязной» кампании он еще не видел и поэтому требует пересмотреть итоги, а в противном случае обещает игнорировать заседания, объединившись с представителями других партий.

По одномандатным округам расклад сил получился следующий: 12 мандатов достались членам «Единой России», 2 – руководителям ООО «Группы компаний РИМ»: президенту Фейтлихеру и гендиректору Археменко, еще 5 – беспартийным депутатам гордумы второго созыва: Янкловичу, Малькову, Максимову, Абрамовой, Макеенко. Наконец, один мандат получил представитель СПС, лидер местного отделения Виктор Марков. В трех округах, в которых партия власти тоже очень уверенно тянула своих кандидатов, фортуна отвернулась от ЕР. Не прошел в округе № 1 журналист Алексей Колобродов, да и политологу Дмитрию Чернышевскому в округе № 2 не повезло. Анастасии Резчиковой партийный ресурс тоже не помог – хватка молодой женщины, как и следовало ожидать, оказалась не столь цепкой, как у ее видавшей виды соперницы Ларисы Абрамовой.

Труднее всего для членов избирательной комиссии оказалось подсчитать результаты выборов в округе № 2. В таблице, розданной журналистам на следующий день после голосования, имена победителей указаны во всех округах, кроме второго. Вероятно, в избиркоме ожидали иных итогов: должен был пройти Чернышевский, а прошел неожиданно МАРКОВ. Естественно, мы не преминули обратиться к Виктору Константиновичу с вопросом, как же это у него получилось?

– Мы решили не распыляться и мобилизовали все силы, все ресурсы в одном округе, – объяснил лидер саратовского отделения СПС. – Мы предполагали, что могут быть организованы вбросы бюллетеней, поэтому на каждом участке разместили шесть-семь наших представителей, которые были специально обучены тому, как следить за ходом голосования и действовать в случае чрезвычайных ситуаций. У нас была съемочная группа, которая немедленно выезжала на те участки, где происходили какие-то инциденты. В общем, наших людей было много, они тщательно контролировали процесс подсчета голосов и составления протоколов, потом сопровождали тех, кто вез эти протоколы в окружную комиссию. Там тоже находились наши люди, и они следили за любым передвижением протоколов. В районной администрации было предпринято несколько попыток «подкорректировать» результаты. Все наши силы стянулись туда, и я тоже до конца находился в окружной комиссии и лично следил, чтобы не было никаких подтасовок. Вот поэтому мне удалось отстоять свою победу. А доверие избиратели оказали мне, наверное, потому, что во время предвыборной кампании я пешком обошел весь округ, побывал в каждом дворе, в каждом доме, и теперь знаком со всеми их проблемами. Если говорить об итогах выборов по партийным спискам, то могу констатировать, что в моем округе «Единая Россия» набрала 28 процентов, «Яблоко» и СПС – 14,6. Это реальные показатели волеизъявления народа, поскольку вбросов у нас не было, и поэтому мне трудно поверить, что в Заводском районе за партию власти могли проголосовать 50 процентов избирателей. И явка там подозрительно высокая. Население Заводского скорее выберет коммунистов вместе с ЛДПР и «Родиной», нежели «Единую Россию». На мой взгляд, примерно 20 процентов бюллетеней там вбросили.

Виктор Марков тоже повторил мысль, высказанную председателем местного отделения ДПР, о том, что люди, чем дальше, тем больше разочаровываются в выборах, и это может в конечном итоге привести к народным волнениям.

Так или иначе, итоги выборов в городскую думу, скорее всего, окончательны и обжалованию не подлежат. Как сказал председатель облизбиркома, серьезных нарушений, из-за которых могли бы быть оспорены результаты, на сегодняшний день не обнаружено. Следовательно, в новом созыве гордумы единороссы займут в общей сложности 25 кресел из 41, шесть достанется коммунистам, два – ЛДПР, остальные – беспартийным депутатам. У партии власти будет численный перевес, который позволит ей решать по своему усмотрению все кадровые вопросы (можно считать, что Олег Грищенко уже встал во главе местного парламента). Остальные решения в думе принимаются двумя третями голосов, хотя никто не гарантирует, что ЕР не захочет в ближайшее время изменить это правило на более для нее удобное, когда все решает парламентское большинство. Представители других партий заранее предупреждают своих коллег, что их попытка полностью перетянуть одеяло на себя не будет встречена полным смирением. Некоторых избранных депутатов просто невозможно заставить плясать под чужую дудку. Наверняка, у тандема Фейтлихер – Археменко имеются собственные грандиозные планы. Да и членство в ЛДПР кое к чему обязывает. Коммунистов тоже набралось больше трех (кстати, проштрафившегося накануне выборов Василия Грякалова в список не включили), и это позволит им почувствовать себя силой. Единственный представитель правых на собственном опыте убедился, что выиграть выборы можно, если подойти к делу предельно ответственно. И эта победа также придаст ему вдохновения. Словом, есть все основания предполагать, что значительную часть своего драгоценного времени новая дума будет тратить на межпартийные, междепутатские войны. Что ж, при нынешнем подходе к организации выборов эта часть сценария, к сожалению, является неизбежной.

По материалам RASKLAD.RU

№ 09 (117) 16 - 22 марта 2006 года

« Пред.   След. »

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!