Саратовская область - герб
ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 28 April 2024 года, Sunday 03:36

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
11:22 05.10.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08

все новости

Претенденты
Резюме
Мировоззрение
ПРАКТИКА
Программа
Проекты
Контакты
Главная
Новости
Проекты
Онлайн-конференции
КАСАТЕЛЬНО
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Энгельс - 2005
официально
Саратов - 2006
официально | сми
Областная Дума - 2007
официально | сми
Государственная Дума - 2007
официально
Президент РФ - 2008
официально
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


НОВОСТИ ПРОЕКТА

все новости

Приоритетные национальные проекты

Кулапин Алексей Иванович

Публикации и СМИ
20:05 16.03.06

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: задачи, механизмы, проблемы или зачем он нужен россиянину?

kulapin_a.jpgСегодня, 16 марта, в Москве состоится заседание Совета законодателей при верхней палате российского парламента, в состав которого входят председатели законодательных собраний субъектов Федерации. Встреча будет посвящена реализации национальных проектов в регионах.

Напомню, что в сентябре прошлого года президент России обозначил основные направления государственной внутренней политики, которым будет уделено первостепенное внимание. И прежде всего финансовое. На встрече Владимира Путина с членами правительства, депутатами, сенаторами и членами Президиума Госсовета первым лицом государства было сделано программное заявление. По своей сути это была концепция развития России на ближайшую перспективу. Владимир Путин определил конкретные пути развития социальной политики страны до 2008 года. Главная цель государства – повысить качество жизни россиян. Первоочередные задачи – оптимизация экономики, существенное повышение бюджетных зарплат, доступные социальные услуги. В качестве приоритетных направлений работы власти Владимир Путин выделил здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство, назвав развитие указанных программ – «Приоритетные национальные проекты».

Здравоохранение, образование, жилищная политика и развитие АПК – таковы сформулированные Кремлем общенациональные задачи. Проекты действительно масштабны, так как непосредственно затрагивают интересы миллионов граждан: учителей, врачей, молодых специалистов.

Есть мнение, что это очередной и, пожалуй, самый масштабный за все время президентства Путина кремлевский пиар-проект. Главная его цель – обеспечение преемственности перехода власти в электоральном цикле 2008 года. Наверное, логика в этом есть. Но, на мой взгляд, пиара в этом проекте не больше, чем в любом более менее успешном деле. Ведь именно результат обеспечивает успешность. В связи с этим надо отдать должное нынешней команде президента, которая рискует, заявляя о таких амбициозных планах. Когда в случае успеха, как говорится, - хвала и почет, а если наоборот – пеняйте на себя. Еще надо сказать, что и собственно-то пиара и широкой информационной кампании по поводу национальных проектов я не вижу.

Мои ощущения в какой-то степени подтверждают данные исследовательского холдинга «РОМИР-мониторинг». Так, по результатам опроса жителей более 100 населенных пунктов, подавляющее большинство респондентов ничего не слышали о глобальных планах власти по повышению качества их жизни. Как выяснилось, о содержании четырех национальных проектах знают только 9% граждан. Правда, каждый третий житель (это более 33%) «что-то слышал» о знаменитых предложениях президента. Необходимо отметить, что любопытное разделение произошло в представлениях людей, когда социологи Фонда «Общественного мнение» спросили их о приоритетных нацпроектах для страны вообще и для себя лично. Для страны россияне расставили направления главного удара так: на первом месте – прорыв в области сельского хозяйства. Далее с большим отрывом следуют образование и жилье. Приоритеты «для себя лично» оказались совершенно другими: сначала здравоохранение и квартиры, потом урожай и знания. Каждый третий респондент пессимистично полагает, что ничего в его жизни от реализации национальных проектов не изменится. Однако две трети участников опроса убеждены, что если нацпроекты удастся реализовать, их жизнь изменится к лучшему.

ПРОЕКТЫ НА СТАРТ

Основная работа по реализации национальных проектов возложена на правительство России. Контроль за его деятельностью будет вести Совет при президенте РФ по реализации национальных проектов. Совет возглавил сам Владимир Путин, в его состав вошли представители всех уровней власти: мэры городов, руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, сенаторы, известные ученые и крупные общественные деятели.

Дата 1 января 2006 года стала отправной точкой начала реализации национальных проектов. В целом на эти цели в федеральном бюджете планируется выделить 134,5 млрд. Рублей. В частности, на здравоохранение будет направлено 62,6 млрд. рублей, на программу строительства доступного жилья – 21,9 млрд. рублей, на образование – 30,8 млрд. рублей и на развитие агропромышленного комплекса – более 19 млрд. рублей.

В здравоохранении особое внимание будет уделено повышению эффективности первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, развитию новых технологий в медицине. «Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза. На решение обозначенных выше задач предлагаю направить существенные средства федерального бюджета» - сказал президент, обратив при этом внимание на то, чтобы планы были сжатыми и совершенно конкретными.

Правительство уже готово выделить около 4,7 млрд. рублей на дополнительные денежные выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерской службы, врачам, медсестрам «скорой медицинской помощи». Кроме того, планируется заменить 25 тысяч машин «неотложек». В программе реализация национального проекта «Здоровье» значатся такие пункты, как строительство новых больниц, закупка современного оборудования. А в 2006-2007 годах в регионах России откроются 15 новых высокотехнологичных медицинских центра.

В рамках реализации национального проекта под условным названием «Образование» планируется формирование сети национальных университетов, информатизация отрасли, поддержка талантливой молодежи и развитие профессиональной системы подготовки в армии. По мнению Владимира Путина, необходимо ликвидировать прямую зависимость труда учителя от количества проведенных им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В ее основе должно быть качество преподавания. В течение 2006 года необходимо завершить переход к так называемому нормативному финансированию учебного процесса, при котором бюджетные средства следуют за учащимся. Так, дополнительные выплаты будут направлены учителям, осуществляющим классное руководство. Ежегодно 10 тысяч лучших учителей страны будут получать премию по 100 тысяч рублей.

В планах правительства – значительное повышение зарплаты педагогам. Так, зарплаты квалифицированных научных работников должны возрасти до 30 тысяч рублей. Увеличатся надбавки ученым, будут выплачиваться образовательные студенческие гранты.

В рамках нацпроекта «Образование» планируется запуск инновационных образовательных программ, в результате которых 30 ВУЗов и 6 тысяч школ будут получать денежные гранты. В Москве и Санкт-Петербурге планируется создание бизнес-школы мирового уровня, а в Южном и Сибирском федеральном округе - создание национальных университетов.

Что касается жилищной политики, то здесь особое внимание уделено увеличению объемов ипотечного кредитования и жилищного строительства. Общий бюджет этого национального проекта только на первом этапе его реализации - в 2006 – 2007 годах – составит примерно 213 млрд. рублей.

«От качества жилья во многом зависит здоровье людей, их семейное благополучие. Наша задача: к 2007 году - значительный рост объемов жилищного строительства» - поставил задачу федеральному правительству президент.

Программа ипотечного кредитования - одна из важных составляющих проекта доступного жилья. По задумке правительства, ежегодное количество выдаваемых ипотечных кредитов через 4-5 лет объемы кредитования населения должны достигнуть уровня 415 млрд. рублей в год. Достигнуть таких показателей планируется достаточно простым путем, давно известным всему миру, - снизив ставки рублевых кредитов с нынешних 14% до 8%. При этом, доля семей, воспользовавшихся ипотекой, должна увеличится с 8 до 30% к 2010 году.

Программа по обеспечению граждан доступным жильем будет реализована в три этапа, и к 2008 – 2010 годам будет введено в строй около 80 миллионов квадратных метров нового жилья.

В сельском хозяйстве приоритетными названы развитие животноводства, поддержка малых и средних хозяйств. В Минсельхозе рассчитывают, что к 2008 году будут модернизированы до 12% животноводческих комплексов и почти на четверть - увеличено производство мяса. Россельхозбанк завершил формирование условий для предоставления кредитов субъектам малого агробизнеса. На помощь крестьянско-фермерским хозяйствам предполагается выделить более 6 млрд. рублей.

Необходимо сказать, что ряд общественно-политических деятелей высказали сомнение в правильности обозначенных президентом страны акцентов по темам национальных проектов.

Народный артист России, актер Сергей Лановой считает, что в перечень тем реализации национальных проектов необходимо включить культуру: «Мне очень жаль, что культуру не сделали национальным проектом, хотя это сегодня, может быть, и есть самое важное: именно культура несет в себе традиции нации», - считает Лановой.

Депутат Госудумы Сергей Глазьев считает, что необходимо развитие современных транспортных узлов и странно, что данная тема не попала в правительственные приоритеты.

Григорий Явлинский предлагает несколько тем национальной программы: проект «Права человека», «Борьба с коррупцией», «Законность и справедливый суд».

Не отстают от политического бомонда и россияне. К существующим четырем темам они предлагают добавить в первую очередь охрану окружающей среды, национальную оборону и развитие ЖКХ, а также укрепление правоохранительной системы, развитие высоких технологий, поддержки национальных традиций, массового спорта, малого предпринимательства и даже освоение космоса.

ТРУДНОСТИ? КАК ЖЕ БЕЗ НИХ!

На прошлой неделе в доме правительства России подводили промежуточные итоги реализации приоритетных национальных проектов. Говорили о дальнейших задачах. Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, курирующий реализацию национальных проектов, назвал основные моменты, которые мешают эффективной реализации выработанных и утвержденных программ. Начатые в феврале этого года выплаты врачам и учителям в целом проходят без сбоев, но некоторые проблемы уже есть. Как выразился вице-премьер, снова появились «родимые пятна бюрократии» - низкая административная дисциплина и срыв обозначенных сроков.

Так, для полномасштабного запуска президентских проектов необходимо принять немало специальных документов. А с этим явное отставание. К примеру, детальная проработка плана действий с регионами должна была появиться в Совете в начале марта. Сегодня, кроме Минздравсоцразвития, это поручение никто не выполнил. По мнению федерального чиновника, сегодня даже самые очевидные вопросы тонут в длительных и громоздких процедурах согласования.

Еще одна проблема - это обеспечение прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов. Этому вопросу было посвящено отдельное обращение президента к Госсовету, в функции которого входит обеспечение контроля за ходом реализации нацпроектов. «Что касается цен, то это особый случай, особая тема. Все должно быть организованно самым рациональным способом, повторяю, и самым современным образом, чтобы ни одна копейка налево не ушла. Поэтому одновременно и параллельно с реализацией проектов следует начать мониторинг уже проводимых первоочередных мероприятий. И здесь важный вопрос - это контроль за целевым использованием средств. За прямо скажу - коммерческой эффективностью каждого потраченного рубля» - подчеркнул президент, обращая внимание на то, что эффективность работы над проектами станет своего рода критерием в оценки власти на местах. Президент дал ясно понять, что идеология финансирования национальных проектов не предполагает пассивной раздачи денег регионам, ни тем более, замещения за счет федеральных средств собственных региональных и местных программ.

В ходе реализации национальных проектов всплывают и старые нерешенные проблемы. Так, мнение группы губернаторов выразил президент Татарстана Ментимер Шаймиев. Он считает, что без доработки законодательной базы на федеральном уровне, особенно в области отвода земли и капитального строительства, не возможно будет эффективно решить задачу по обеспечению жителей страны доступным, прежде всего исходя из цены, жильем. Без федерального участия, по словам Ментимера Шаймиева, не решить вопросы ни земельного отвода, ни строительства коммуникаций. «Это национальное позорище: нам жилья не хватает катастрофически, а земля является источником наживы для огромного количества чиновников», - поддержал выступающего вице-премьер Дмитрий Медведев.

Еще одна проблема, из старых и нерешенных, - это устойчивый рост цен на жилье. Одним из механизмов остановки удорожания квадратного метра может стать достаточно простое решение: необходимо больше строить. Власти готовы помочь застройщикам в вопросе получения кредитов – субсидировать процентные ставки.

Кроме того, по мнению специалистов, строительная отрасль в российских регионах страдает из-за отсутствия генеральных планов развития территорий и инфраструктуры.

Много текущих вопросов всплывает и в рамках реализации других национальных проектов. Руководитель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль считает, что нацпроект «Здравоохранение» в целом хорош, но его необходимо совершенствовать. Прежде всего это касается первичного звена службы здоровья. Нельзя было поднимать заработную плату только участковым терапевтам и медицинским сестрам. Повышение должно было коснуться всех работников первичного звена, в том числе и заведующих отделениями, фельдшеров, «узких» специалистов. С ним согласен секретарь Генерального совета политической партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. Он считает, что медсестры «скорых» - тоже первичное звено, и в отношении этих категорий тоже должны действовать те же подходы, что и по участковым терапевтам. По мнению Вячеслава Викторовича, правительство не право, что не внесло их в эту категорию. Кроме того, необходимо оперативно искать решение проблемы увеличения зарплат врачам женских консультаций и роддомов, если хотим, чтобы там оказывались квалифицированные услуги и помощь.

Безусловно, положительным можно считать тот факт, что у чиновников разных уровней власти есть понимание того, что реализация национальных проектов будет объективно претерпевать корректировки. Предстоит сообща закрыть белые пятна в законодательстве, решать вопросы контроля за эффективностью расходования средств. Еще одной задачей является координации работы всех структур и ведомств различного уровня власти в рамках реализации национальных проектов. Кстати, для этой цели во многих регионах, в том числе и в Саратовской области создан Совет по реализации национальных проектов. В нашей области в его состав входят руководители министерств и комитетов правительства области, главы администраций, председатель законодательного собрания области и депутаты различных уровней. Кроме координации, в задачу Совета входит утверждение региональных проектов в рамках национальных программ и контроль за их исполнением.

Так, в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» на территории Саратовской области к 2008 году планируется создать 15-ть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кстати, в рамках национального проекта Россельхозбанк уже выдает кредиты крестьянским хозяйствам и фермерам на развитие производства.

В рамках нацпроекта "Доступное жилье» с 2006 года застройка микрорайонов в Саратовской области будет вестись комплексно. Только в Саратове под комплексное жилищное строительство определены четыре микрорайона с общим жилым фондом 600 тыс.кв. метров. На территории двух микрорайонов строительство начнётся уже в 2006 году. На развитие "социальной" ипотеки в 2006 году выделяется 25 млн. рублей.

Реализация Национального проекта позволит в 2006 году предоставить населению Саратовской области ипотечных жилищных кредитов на сумму 1,2 млрд. рублей. К 2010 году объём ипотечных жилищных кредитов должен возрасти до 10,3 млрд. рублей, что позволит справить новоселье 21 тыс. семей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Безусловно – работа идет. И этого не признавать нельзя. Она незаметна для граждан. Это дает надежду, что цель здесь одна – улучшение качества жизни гражданина России.

Проблемы социальной сферы копились более 10 лет. Наивно предполагать, что сложившиеся системные диспропорции можно безболезненно решить за 1–2 года. Важно осуществлять преобразования последовательно, помня, что социальные реформы тогда проводятся наилучшим образом, когда простые люди их не замечают. Вот вам и ответ, пиар-проект или нет. В любом случае время покажет.

Алексей Кулапин


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!